Centre Un laboratoire-boulangerie tout neuf pour la Scael
Le CGAC, laboratoire d'analyses céréalières du groupe Scael, s'installe à Chartres. Leurs nouveaux locaux, inaugurés le 19 septembre, accueillent une boulangerie flambant neuve et un centre de formation.
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Le 19 septembre, au 3 avenue Victor Hugo, à Chartres, environ 80 clients (sélectionneurs, coopératives-négoces, agriculteurs) sont venus visiter le nouveau laboratoire-boulangerie de 600 m2. Tout est flambant neuf : pétrins, four boulanger, paillasses et hottes de laboratoire...Un million d'euros investisLe groupe Scael, maison mère du CGAC (10 salariés, 750 000 euros de chiffre d'affaires 2012-2013), a investi environ 1 million d'euros dans l'aménagement du bâtiment pour y installer le laboratoire, un centre de formation et son pôle agronomie.Les visiteurs ont pu ainsi voir en direct les étapes d'analyse du grain au pain : appareils pour détecter la teneur en mycotoxines, en protéines... le farinographe qui détermine la quantité d'eau à ajouter à une farine et l'alvéographe qui teste l'élasticité de la pâte.37 000 analyses par anTous les critères sont passés au crible. Au total, 37 000 analyses sont ainsi réalisées par an dont 2 000 tests de panification.Pour le cocktail, les deux boulangers, salariés du laboratoire, et le traiteur ont même réalisé des fouées, une recette de petits pains fourrés typiques d'Anjou, un clin d'oeil à l'autre laboratoire du groupe Scael installé près d'Angers, Microsept.
Aude Richard
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